MGME - CIÊNCIAS
Situação de Aprendizagem construída e apresentada no Núcleo Pedagógico - DER Leste 1 da SEE do Estado de São Paulo
em 09.Agosto de 2013.
Tutor: Sidney Cabral Lourenço
SITUAÇÃO DE APRENDIZAGEM
Órgãos dos Sentidos
Subtema: Olfato e Paladar
Tempo: 4 aulas
Público Alvo: 9º Ano
Competência: Grupo II – Realizar Habilidade: H 06
Competências e Habilidades:
- Ler e interpretar textos;
- Buscar informações em artigos e relacionar os dados com o
cotidiano;
- Responder perguntas de forma objetiva;
- Argumentar e emitir opiniões quando solicitado;
- Identificar e explicar os mecanismos básicos funcionamento do
olfato e paladar e sua relação com o sistema nervoso; .
- Identificar e
reconhecer na estrutura da língua
áreas de percepção dos diferentes sabores;
- Reconhecer a atuação do Olfato em conjunto com o Paladar;
- Identificar, reconhecer e analisar o impacto do envelhecimento
sobre os funcionamentos dos órgãos dos sentidos;
- Reconhecer as dificuldades
dos deficientes visuais que potencializam a ação dos outros órgãos do
sentido.
Estratégia (
Sondagem):
Para dar início ao conteúdo utilizar o trecho do filme Cidade dos Anjos :
Tem gosto de pêra.
Após essa etapa, o professor irá instigar o alunando à uma discussão sobre
o tema abordado no filme, onde cada um irá expor relatos conhecimentos prévios, sobre o sabor de alguns alimentos, comparando com o que observaram no vídeo em relação ao paladar.
Problematização (desafio):
O professor irá questioná-los da seguinte forma:
·
Como é percebido os sabores dos alimentos na boca? Qual estrutura é
responsável por isso?
·
Quais sabores são possíveis sentir na boca?
·
Por que acontece a produção de saliva ao se pensar em um alimento no
qual apreciamos?
·
Quando estamos resfriados, conseguimos sentir o cheiro e os sabores dos alimentos?
·
Com os olhos fechados, você consegue identificar aromas e sabores?
·
Você sabia que o paladar do idoso se modifica?
·
Memória tem cheiro? Porque se diz “isto ou aquilo tem cheiro de infância?”
Registrar na lousa os questionamento e respostas coerentes dos alunos aproveitando-as
para elaboração de um questionário. Em seguida, iniciar uma atividade experimental
em grupo, onde os alunos irão sentir o aroma alguns alimentos e degustar outros previamente
escolhidos para identificar em qual local parte
da língua o sabor é sentido, anotar os dados em uma figura que contenha as
estruturas da língua e apontar as regiões responsáveis por cada sabor,
degustando alimentos doce, salgado,
azedo e amargo e o seu relacionamento com o sistema nervoso. O resultado dessa atividade será socializado entre os demais
grupos para que haja uma comparação dos resultados obtidos.
Busca de dados de forma diversificada:
Apresentar artigos e conteúdos:
·
”Olfato
e Paladar”. Disponível em:
Acesso em 30 ago. 2013.,
·
“Terceira idade: mudanças dessa
fase afetam paladar, equilíbrio e até o olfato” de Carolina Serpejante. Disponível em < http://www.minhavida.com.br/saude/galerias/16600-terceira-idade-mudancas-dessa-fase-afetam-paladar-equilibrio-e-ate-olfato > Acesso em 30 ago 2013.
Olfato
Podemos adivinhar o que está no forno apenas pelo cheiro que sentimos no
ar da cozinha. Esse é o sentido do olfato. Partículas saídas dos alimentos, de
líquidos, de flores, etc. chegam ao nosso nariz e se dissolvem no tecido que
reveste a região interna do teto da cavidade nasal, a mucosa olfatória.
Ali a informação é transformada, para ser conduzida, através do nervo olfatório, até o
cérebro, onde será decodificada.
Paladar
Mesmo com os olhos vendados e o nariz tapado, somos capazes de
identificar um alimento que é colocado dentro de nossa boca. Esse sentido é o
paladar. Partículas se desprendem do alimento e se dissolvem na nossa boca,
onde a informação é transformada para ser conduzida até o cérebro, que vai
decodificá-la. Os seres humanos distinguem as sensações de doce, salgado, azedo e
amargo
através das papilas
gustativas, situadas nas diferentes regiões da língua.Para sentirmos os diferentes sabores, os grupamentos atômicos dos alimentos são dissolvidos pela água existente em nossa boca e estimulam nossos receptores gustativos existentes nas papilas.
Atuação do olfato em conjunto com o paladar
Quando mastigamos uma goiaba, também sentimos o cheiro que ela exala.
Isso ocorre porque as partículas da substância que compõe a fruta – a essência
– são captadas pelo sentido olfativo. O fato que podemos detectar pelo olfato a
essência da fruta nos possibilita identificar o sabor da goiaba. É pelo olfato
que identificamos os sabores específicos, por exemplo, da pêra e da goiaba,
mesmo ambas sendo doces. Quando ficamos gripados, podemos constatar a atuação
conjunta do olfato e do paladar. Um dos sintomas da gripe ou do resfriado é a
produção de muito muco pelo nariz. Isso dificulta a circulação de ar (que
carrega as partículas das substâncias) pela cavidade nasal. O ar não chega as
células olfativas, prejudicando a percepção dos cheiros. Nessas ocasiões temos
a percepção de que os alimentos, até os mais saborosos, perderam o gosto.
Distúrbios do Olfato e Paladar
http://www.isaudebahia.com.br/noticias/detalhe/noticia/a-comida-esta-sem-gosto-entenda-as-causas-dos-disturbios-do-olfato-e-do-paladar/ |
A partir dos 60 anos, é comum ocorrer no idoso uma diminuição na capacidade de perceber gostos doces e salgados dos alimentos, enquanto os sabores ácidos e amargos se mantêm inalterados. "Isso acontece devido à atrofia das papilas gustativas que são responsáveis pelo paladar", diz o geriatra Roberto Dischinger, responsável pelo residencial para a terceira idade Lar Sant'ana. Outro fator que também pode alterar o paladar é o uso de certos medicamentos. O especialista afirma que é esse é o motivo porque os idosos tendem a acrescentar mais sal ou açúcar aos alimentos. "Uma alternativa é acrescentar temperos naturais aos pratos, tais como alho, cebola, cheiro verde, orégano e manjericão, que realçam o sabor dos alimentos e eliminam essa dificuldade", afirma a nutricionista Flavia Medeiros Leite, coordenadora do Programa Crescer e parte da equipe multidisciplinar do Lar Sant'ana. "É importante também que o momento da refeição seja atrativo, com pratos variados e balanceados, pois com a diminuição do paladar o idoso tende a diminuir a ingestão de alimentos, podendo ficar com um quadro de desnutrição”.
Sistematização:
Nesta etapa, socializar resultados possibilitando a aprendizagem
significativa.
Avaliação:
A avaliação deve ser realizada durante todo o processo de forma
contínua, levando em consideração os registros das aulas, o desempenho,
participação individual e coletiva e a capacidade de organização dos mesmos ao
apresentarem conclusões, bem como a argumentação e construção dos textos na
resolução do questionário e conclusão do experimento.
Referências Bibliográficas:
São Paulo. Secretaria da Educação. Currículo de
Ciências da Natureza e suas Tecnologias. 2011.
Olfato e Paladar. Disponível m < http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/sentido5.php
>. Acesso em 30 ago. 2013.
Tem gosto de pêra. do filme Cidade dos Anjos. Disponível em < http://www.youtube.com/watch?v=cqHGqcK4Xw8 > Acesso em 30 ago. 2013.
Terceira idade: mudanças dessa fase afetam paladar,
equilíbrio e até o olfato Disponível em < http://www.minhavida.com.br/saude/galerias/16600-terceira-idade-mudancas-dessa-fase-afetam-paladar-equilibrio-e-ate-olfato > Acesso em 30 ago 2013.
Imagem estrutural da língua. Disponível em < http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/sentido5.php>.
Acesso em 30.Ago.2013.
Componentes do Grupo:
Amélia Moraes Viana
Deisi Marchetti Silva
Denise M. B. Moraes
Érika Garcia
Marilda Ordonhes
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